歡迎訪問煙台AG8亚游職業培訓官方網站!煙台成人高考,煙台函授,煙台學曆教育

0535-2103380/13573559818

煙台成人高考

新聞分類

培訓項目

聯係AG8亚游

企業名稱:煙台AG8亚游職業培訓學校

電話:0535-2103380/6106530

郵箱:ytthpx@126.com

地址:萊山區海普路8號

網址 :www.cn-arbitrage.com

煙台成人高考專科起點《政治》模擬試題01

您的當前位置: 首 頁 >> 新聞中心 >> 考前輔導

煙台成人高考專科起點《政治》模擬試題01

發布日期:2013-04-01 作者: 點擊:

2012成人高考(專升本)政治模擬試題(2)

一、選擇題:l~40小題,每小題2分。共80分。在每小題給出的四個選項中。選出一項最符合題目要求的。

1.把感覺、經驗當成第一性的,這種觀點是屬於( )

A.庸俗唯物主義 B.主觀唯心主義 C.唯物主義經驗論 D.客觀唯心主義

2.下列各項正確說明物質和運動關係的是( )

A.物質是運動的本質,運動是物質的現象

B.物質是永恒的,運動是暫時的

C. 物質是運動的主體,運動是物質的根本屬性

D.物質是客觀的,運動是主觀的

3.《詩經》上說:高岸為穀,深穀為陵。就是說,高的堤岸可以變為深穀,深穀也可以變成丘陵。這是一種( )

A.客觀唯心主義觀點 B.樸素辯證法觀點

C.形而上學觀點 D.相對主義觀點

4.下列選項中具有可能性的是( )

A.鐵杵磨針 B.以磚磨鏡 C.心想事成 D.水中撈月

5.你要有知識,你就得參加變革現實的實踐。你要知道梨子的滋味,你就得變革梨子,親口吃一吃。你要知道原子的組織同性質,你就得實行物理學和化學的實驗,變革原子的情況。這段話強調的是( )

A.實踐是認識的目的 B.實踐是檢驗認識的標準

C.實踐是認識的來源 D.實踐是認識發展的動力

6.社會曆史觀的基本問題是( )

A.唯物史觀與唯心史觀的關係問題

B.曆史主體與曆史客體的關係問題

c.社會發展規律與社會發展動力的關係問題

D. 社會存在與社會意識的關係問題

7.在曆史創造者問題上。曆史唯物主義主張( )

A.曆史是英雄創造的 B.曆史是人民群眾創造的

C.曆史是英雄與群眾共同創造的 D.具體情況具體分析

8.曆史唯物主義認為,人的本質屬性在於( )

A.人的自然屬性 B.人的道德屬性 C.人的社會屬性 D.人的精神屬性

9.毛澤東思想的精髓是( )

A.實事求是 B.群眾路線 c.獨立自主 D.解放思想

10.最早在中國傳播和研究馬克思主義的先驅是( )

A.陳獨秀 B.李大釗 C.毛澤東 D.蔡和森

 

11.毛澤東提出官僚資本和官僚資產階級的概念是在( )

A.國民革命時期 B.土地革命戰爭時期

C.抗日戰爭時期 D.解放戰爭時期

12.中國共產黨創建初期,其主要精力是放在( )

A.發動黨的組織 B.發動工人運動 C.解決農民問題 D.開展軍事鬥爭

13.毛澤東提出須知政權是由槍杆子中取得的著名論斷是在( )

A.三灣改編時 B.古田會議 C.八七會議 D.遵義會議

14.1947年10月11日,中共中央製定並公布的土地革命綱領是( )

A.《關於清算減租及土地問題的指示》 B.《在不同地區實施土地法的不同政策》

C.《關於目前黨的政策中的幾個重要問題》D.《中國土地法大綱》

15.中國社會是一個兩頭小中間大的社會,兩頭小是指( )

A.無產階級和小資產階級 B.無產階級和地主大資產階級

C.無產階級和大地主階級 D.無產階級和城市小資產階級

16.1927年~l935年,中國共產黨在革命根據地建立的政權性質是( )

A.工農共和國 B.人民共和國 C.民主共和國D.新民主主義共和國

17.第一次確認人民代表大會製度為人民民主政權組織形式的會議是( )

A.第一屆陝甘寧邊區參議會第一次會議

B.中國人民解放軍人民代表會議籌備會常委第一次會議

C.第一屆中國人民政治協商會議第一次會議

D.第一屆全國人民代表會議第一次會議

18.新民主主義社會是( )

A.固定不變的社會 B.過渡性的社會

C.獨立的社會形態 D.從屬於新民主主義革命的社會

19.可以消滅了資本主義,又搞資本主義是______的思考( )

A.陳雲 B.劉少奇 C.周恩來 D.毛澤東

20.中國共產黨的階級基礎是( )

A.被剝削被壓迫的階級 B.廣大勞動者階級

C.工人階級 D.農民階級

 

 

2l.把鄧小平理論確定為黨的指導思想並寫入黨章的是中共( )

A.十二大 B.十三大 C.十四大 D.十五大

22.貫徹三個代表重要思想,本質在堅持( )

A.與時俱進 B.黨的先進性 C.執政為民 D.理論創新

23.鄧小平在中共十二大開幕詞中( )

A.深刻概括了社會主義的本質

B.鮮明提出了四項基本原則

C.已經闡述了社會主義初級階段理論

D.明確提出了建設有中國特色社會主義的命題

24.在三個有利於標準中,最根本的標準是( )

A.實踐標準 B.綜合國力標準

C.人民生活水平標準 D.生產力標準

25.堅持四項基本原則的核心是( )

A.堅持社會主義道路 B.堅持人民民主專政

C.堅持馬列主義、毛澤東思想 D.堅持黨的領導

26.AG8亚游黨正式確定鄧小平提出的三步走的發展戰略是( )

A.十一屆三中全會 B.十二大 C.十三大 D.十四大

27.建設有中國特色社會主義的經濟、政治、文化的基本目標和基本政策,有機統一,不可分割,構成黨在社會主義初級階段的( )

A.基本路線 B.基本綱領 C.基本方針 D.基本原則

28.中共十六大報告中提出21世紀頭20年,AG8亚游的任務是( )

A.建設總體小康社會 B.全麵建設小康社會

C.基本實現現代化 D.全麵建設現代化國家

29.我國社會主義建設發展戰略的出發點和歸宿是( )

A.發展社會主義社會的生產力 B.增強杜會主義國家的綜合國力

C.提高人民生活水平 D.實現社會主義現代化

30.實施科教興國戰略,必須把教育放在( )

A.社會發展的首要地位 B.優先發展的戰略地位

C.全部工作的中心地位 D.快速發展的戰略地位

31.在社會主義市場經濟條件下,國有企業應該成為( )

A.具有一定權利和義務的經濟法人實體 B.由國家直接經營管理的經濟單位

C.由國家統負盈虧的經濟單位 D.擁有全部資產所有權的經濟實體

32.國有經濟在國民經濟中起主導作用,主要體現在( )

A.公有資產占優勢上 B.控製力上

C.集體經濟大發展上 D.國有資產占優勢上

33.依法治國,是黨領導人民治理國家的( )

A.指導思想 B.唯一方法 C.基本方略 D.基本政策

34.建設有中國特色社會主義的文化,就是以馬克思主義為指導,以培養( )

A.社會主義勞動者為目標

B.擁護祖國統一的愛國者為目標

C.有理想、有文化、有道德、有紀律的公民為目標

D.先進思想的傳播者為目標

35.一國兩製構想的提出,最初是針對( )

A.香港問題 B.台灣問題 C.澳門問題 D.國際爭端問題

(36~40題為2007年7月1日至2008年6月30目的時事題,此處略)

二、辨析題:41~42小題。每小題l0分,共20分。首先判斷正確或錯誤,然後說明理由。

41.毛澤東思想是完全馬克思主義的,又是完全中國的。

42.堅持以公有製為主體是說在任何地方、在任何產業中,公有製必須居主導地位。

三、筒答題:43~45小題,每小題l0分。共30分。

43.什麽是哲學的基本問題?它的內容和作用是什麽?

44.簡述農業合作化運動的主要經驗。

45.簡述中國特色社會主義在經濟政治文化建設方麵的基本目標。

四、論述題:46小題。20分。

46.試述社會存在和社會意識的內容和辯證關係。

 

 

 

參考答案

一、l.B 2.C 3.B 4.A 5.C 6.D 7.B 8.C 9.A l0.B ll.D l2.B l3.C l4.D l5.B 16.A l7.C l8.B l9.D 2 0.D 21.D 22.C 23.D 24.D 25.D 26.C 27.B 28.B 29.C 30.B 31.A 32.B 33.C 34.C 35.B

二、41.正確。

毛澤東思想是完全馬克思主義的,又是完全中國的。

毛澤東思想是馬克思列寧主義在中國的運用和發展,是被實踐證明了的關於中國革命和建設的正確的理論原則和經驗總結,是中國共產黨集體智慧的結晶。

一方麵。毛澤東思想體現了馬克思主義的基本原理。另一方麵,毛澤東思想也豐富和發展了馬克思主義的許多獨創性理論以及貫穿於這個學科的觀點和方法。並且在表現形式上,以中國人民喜聞樂見的民族形式,對馬克思主義進行了闡述,使之具有中華民族的作風和氣派。AG8亚游要反對兩種傾向,一是割裂馬克思主義和毛澤東思想,二是固守馬克思主義僵化馬克思主義的教條傾向。

42.錯誤。

(1)公有翩的主體地位體現在:第一,公有資產在社會總資產中占優勢,第二,國有經濟控製國民經濟命脈,對經濟發展起主導作用。

(2)堅持公有製為主體是社會主義的一條根本原則。但需要注意的是,公有製經濟在整個經濟中占主體地位是就全國而言的,有的地方,有的產業可以有所差別。可以有進有退,有所為有所不為。

三、43.

(1)哲學基本問題是思維和存在(意識和物質)的關係問題。

(2)哲學基本問題包括兩方麵的內容:第一。思維和存在(意識和物質)何者是第一性的問題。第二,思維和存在有無同一性,即意識能否認識理實世界的問題。

(3)哲學基本問題具有重要的理論意義:對第一方麵的不同回答,是劃分唯物主義和唯心主義兩大基本派別的唯一標準。對第二方麵的不同回答,是劃分可知論和不可知論的標準。

44.第一,在土地改革的基礎上,充分發揮農民的積極性,及時的領導農民走上互助合作道路。這不僅是翩止農村兩極分化,正確解決國家工業化與小農經濟之間矛盾的唯一正確辦法,而且是結合中國的實際情況,創造了我國農業社會主義改造先實現合作化後實現機械化的經驗。

第二,根據我國農業的特點和農民的習慣,采取互助組、初級社、高級社等由低級到高級的步驟和形式,逐步地弓l導農民擺脫私有製走上公有製的道路,這既能避免農村生產力的破壞,又能使農民願意接受,從而順利地完成r農業社會主義改造的偉大任務。

第三,在農業合作化運動中,采取了積極領導、穩步前進的方針和自願互利、典型示範、國家幫助的原則,貫徹了依靠貧下中農,團結中農的階級路線,指導農業合作化運動的發展。

45.黨在社會主義初級階段的基本綱領中規定了中國特色社會主義在經濟政治文化建設方麵的基本目標,其主要內容是:

建設有中國特色社會主義的經濟,就是在社會主義條件下發展市場經濟,不斷解放和發展生產力。

建設有中國特色社會主義的政治,就是在中目共產黨的領導下,在人民當家怍主的基礎上,依法治國,發展社會主義民主政治。

建設有中國特色社會主義的文化,就是以馬克思主義為指導,以培養有理想、有道德、有文化、有紀律的公民為目標,發展麵向現代化、麵向世界、麵向未來的,民族的科學的大眾的杜會主義文化。

四、46.

(1)社會存在是指社會物質生活條件的總和,包括物質資料生產方式、地理環境、人口因素三個基本方麵。其中物質資料的生產方式起決定作用。社會意識是指各種社會精神現象的總和,包括政治法律思想、藝術、道德、宗教、哲學、科學等觀念體係和風俗習慣等社會心理。

(2)唯物史觀認為,社會存在決定社會意識,杜會意識是對社會存在的反映,社會意識反作用於社會存在。社會存在是第一性的。社會意識是第二性的,社會存在決定社會意識,有什麽樣的社會存在就會有什麽樣的社會意識。社會存在的變化和發展,必然會引起社會意識或快或慢地發展。社會存在內容的複雜多樣性決定了社會意識內容的複雜多樣性。

(3)社會意識對社會存在具有巨大的反作用,這種反作用表現在:先進的社會意識會加速社會發展。落後的社會意識會阻礙社會發展。社會意識能動作用的大小,取決於它同社會政治、經濟聯係的密切程度和反映社會存在的精確程度,以及群眾對它掌握的深廣程度。

(4)否認社會存在對社會意識的決定作用,或者否認社會意識對社會存在的反作用,都是對社會存在和社會意識辯證關係的割裂,都是錯誤的曆史觀。

本文網址:http://www.cn-arbitrage.com/news/423.html

關鍵詞:

最近瀏覽:

相關產品:

相關新聞:

 煙台成人高考

煙台AG8亚游職業培訓 


地址:煙台市萊山區海普路8號                郵箱:ytthpx@126.com

服務熱線:0535-2103380   電話:0535-6106530

網址 :www.cn-arbitrage.com

熱推產品  |   主營區域: 煙台 青島 威海 濰坊 蓬萊 萊陽 棲霞 萊州 招遠 龍口

煙台成人高考

  • 在線客服
  • 聯係電話
    13573559818
  • 在線留言
  • 在線谘詢
    歡迎給AG8亚游留言
    請在此輸入留言內容,AG8亚游會盡快與您聯係。
    姓名
    聯係人
    電話
    座機/手機號碼
    qq
    qq
    地址
    地址