歡迎訪問煙台AG8亚游職業培訓官方網站!煙台成人高考,煙台函授,煙台學曆教育

0535-2103380/13573559818

煙台成人高考

新聞分類

培訓項目

聯係AG8亚游

企業名稱:煙台AG8亚游職業培訓學校

電話:0535-2103380/6106530

郵箱:ytthpx@126.com

地址:萊山區海普路8號

網址 :www.cn-arbitrage.com

煙台成人高考專科起點《政治》模擬試題05

您的當前位置: 首 頁 >> 新聞中心 >> 考前輔導

煙台成人高考專科起點《政治》模擬試題05

發布日期:2013-04-01 作者: 點擊:

一、選擇題:l~40小題。每小題2分。共80分。在每小題給出的四個選項中。選出一項最符合題目要求的。

  1.世界觀是人們在實踐中形成的( )

  A.對於自然現象的基本觀點 B.對於整個世界的根本觀點

  C.對於人生意義的獨特見解 D.對於社會問題的具體看法

  2.辯證法同形而上學的鬥爭( )

  A.是又一個哲學的基本問題

  B.是唯物主義同唯心主義鬥爭的表現形式

  C.是從屬於唯物主義同唯心主義的鬥爭,並同這種鬥爭交織在一起的

  D.高於唯物主義同唯心主義的鬥爭

  3.建築單位總是先設計圖紙,再依據圖紙施工,蓋成大樓。這說明( )

  A.意識決定物質 B.意識創造物質 C.意識離不開物質 D.意識反作用於物質

  4.觀念的東西不外是移人人的頭腦並在人的頭腦中改造過的物質的東西而已.這種觀點是( )

  A.客觀唯心主義 B.樸素唯物主義 C.唯意誌主義D.辯證唯物主義

  5.下列選項中,比喻新事物必然取代舊事物的是( )

  A.夕陽無限好,隻是近黃昏 B.欲窮千裏目,更上一層樓

  C.沉舟側胖千帆過,病樹前頭萬木春 D.黃河之水天上來。奔流到海不複回

  6.度是指( )

  A.事物保持自己質的數量界限 B.事物保持自己數量的質的限度

  C.事物內部各要素的總和 D.事物的可以用數量表示的規定

  7.客觀真理是指( )

  A.客觀存在的事物和客觀規律 B.認識的客體

  C.人的認識中符合客觀事物的內容 D.主觀對客觀的反映

  8.承認理性認識依賴於感性認識,這是堅持了( )

  A.認識論中的唯物主義 B.認識論中的辯證法

  C.認識中的經驗論 D.認識論中的唯理論

  9.劃分曆史唯物主義和曆史唯心主義的標準是如何回答( )

  A.思維和存在的關係問題 B.社會存在和社會意識的關係問題

  C.物質文明和精神文明的關係問題 D.領袖和群眾的關係問題

  10.有人說:偉大人物一言可以興邦,一言可以喪邦.這種觀點屬於( )

  A.重視偉大人物的思想意識作用的正確觀點

  B.重視曆史必然性作用的曆史唯物主義觀點

  C.片麵誇大個人曆史作用的曆史唯心主義觀點

  D.否認偶然性在曆史上作用的機械論觀點

  11.人的本質是( )

  A.永恒不變的 B.隨主觀意誌的變化而變化

  C.隨社會關係的變化而變化的 D.隨個性的變化而變化

  12.人的價值的兩個方麵是指人的( )

  A.社會價值和自我價值 B.潛在價值和現實價值

  c.物質價值和精神價值 D.政治價值和經濟價值

  13.毛澤東全麵闡述中國共產黨實事求是思想路線的著作是( )

  A.《改造AG8亚游的學習》 B.《整頓黨的作風》

  C.《反對黨八股》D.《關於領導方法的若幹問題》

  14.新民主主義革命的政治目標是( )

  A.建立資產階級專政 B.建立新民主主義共和國

  C.建立無產階級專政 D.建立社會主義共和國

  15.毛澤東提出在人民軍隊中要實行的三大民主是( )

  A.政治民主、紀律民主、軍事民主 B.思想民主、經濟民主、軍事民主

  C.政治民主、經濟民主、文化民主 D.政治民主、軍事民主、經濟民主

  16.新時期統一戰線的全國最高組織形式是( )

  A.中國人民政治協商會議 B.全國人民代表大會

  C.人民政協常委會 D.全國人大常委會

  17.我國國家政權應采取的組織原則是( )

  A.黨領導一切 B.民主集中製 C.少數服從多數 D.立法行政合二為一

  18.我國對資本主義工商業進行社會主義改造的政策是( )

  A.加工訂貨 B.經銷代銷 C.統購包銷 D.和平贖買

  19.1956年4月,毛澤東正式提出探索中國社會主義建設道路的文章是( )

  A.《論十大關係》 B.《不要四麵出擊》

  C.《關於正確處理人民內部矛盾的問題》D.《關於中華人民共和國憲法草案》

  20.劉少奇指出,中國共產黨內最主要的矛盾是無產階級與( )

  A.農民、小資產階級的矛盾 B.大地主、大資產階級思想的矛盾

  C.剝削階級腐朽思想的矛盾 D.機會主義思想的矛盾

21.鄧小平在中共十二大開幕詞中( )

  A.深刻概括了社會主義的本質

  B.鮮明提出了四項基本原則

  C.已經闡述了社會主義初級階段理論

  D.明確提出了建設有中國特色社會主義的命題

  22.中共十六大報告的靈魂和貫穿報告全篇的一條主線是( )

  A.全麵建設小康社會 B.堅持和改進黨的建設

  C.三個代表重要思想 D.堅持以經濟建設為中心

  23.在三個有利於標準中,最根本的標準是( )

  A.實踐標準 B.綜合國力標準

  C.人民生活水平標準 D.生產力標準

  24.鄧小平提出在改革中必須堅持的根本原則是( )

  A.以公有製為主體,實現共同富裕 B.兩手抓,兩手都要硬

  C.以經濟建設為中心D.消滅剝削,消除兩極分化

  25.AG8亚游黨正式確定鄧小平提出的三步走的發展戰略是( )

  A.十一屆三中全會 B.十二大 C.十三大 D.十四大

  26.社會主義社會發展的直接動力是( )

  A.生產力與生產關係的矛盾 B.經濟建設

  C.經濟基礎與上層建築的矛盾 D.改革

  27.中共十六大報告中提出21世紀頭20年,AG8亚游的任務是( )

  A.建設總體小康社會 B.全麵建設小康社會

  C.基本實現現代化 D.全麵建設現代化國家

  28.科學發展觀的本質和核心是( )

  A.人的全麵發展 B.協調發展 C.以人為本 D.可持續發展

  29.實施科教興國戰略,必須把教育放在( )

  A.社會發展的首要地位 B.優先發展的戰略地位

  C.全部工作的中心地位 D.快速發展的戰略地位

  30.社會主義市場經濟體製的微觀經濟基礎是( )

  A.以公有製為主體的現代企業製度 B.統一開放、競爭有序的市場體係

  C.以間接手段為主的宏觀調控體係 D.多層次的社會保障製度

  31.國有經濟在國民經濟中起主導作用,主要體現在( )

  A.公有資產占優勢上 B.控製力上

  C.集體經濟大發展上 D.國有資產占優勢上

  32.社會保障的最高層次是( )

  A.社會救助 B.社會保險 C.社會福利 D.社會優撫

  33.依法治國,是黨領導人民治理國家的( )

  A.基本思想 B.基本方法 C.基本方略 D.基本政策

  34.下列關於我國經濟特區的正確說法有( )

  A.它是實行一國兩製的特別行政區

  B.它是中華人民共和國行使部分主權的區域

  C.其社會性質是兩種社會製度並存

  D.它同樣要堅持四項基本原則,建設社會主義的兩個文明

  35.一國兩製構想的提出,最初是針對( )

  A.香港問題 B.台灣問題 C.澳門問題 D.國際爭端問題

  (36~40題為2007年7月1日至2008年6月30日的時事題,此處略)

  二、辨析題:41~42小題。每小題l0分,共20分。首先判斷正確或錯誤。然後說明理由。

  41.隻有正確的意識才具有能動作用。

  42.對外開放是一項長期的基本國策,在現階段它比獨立自主、自力更生更重要。

  三、簡答題:43~45小題。每小題l0分,共30分。

  43.簡述曆史人物在社會發展中的作用。

  44.以毛澤東為代表的中國共產黨人是怎樣認識中國國情的?

  45.為什麽說發展生產力是社會主義根本任務?

  四、論述題:46小題。20分。

  46.毛澤東思想的形成和發展的鮮明特點是什麽?

參考答案

  一、l.B 2.C 3.D 4.D 5.C 6.A 7.C 8.A 9.B l0.C ll.C l2.A l3.A l4.B l5.D 16.A l7.B l8 D 19.A 20.A 21.D 22.C 23.D 24.A 25.C 26.D 27.B 28.C 29.B 30.A 31.B 32.C 33.C 34.D 35.B

  二、41.錯誤。

  (1)意識的能動性是指人所特有的特性,它表現為能動的認識世界和改造世界的活動。一切意識都具有能動性。(2)意識的能動性表現為不同的性質。先進的、正確的意識對事物的發展起促進作用,能導致事物成功;錯誤的、落後的意識對事物的發展起阻礙作用,會導致事物失敗。

  42.錯誤。

  上述說法顛倒了獨立自主、自力更生和對外開放的關係。

  獨立自主、自力更生是指一個國家自主地決定和處理本國事務,而不受任何外國的控製和幹涉,並且主要依靠本國人民的力量來發展民族經濟。

  獨立自主、自力更生無論過去、現在和將來都是AG8亚游的立足點。但獨立自主不是閉關自守。自力更生更不是盲目排外,現在的世界是開放的世界,中國的發展離不開世界,對外開放是AG8亚游必須長期堅持的一項基本國策。獨立自主、自力更生和對外開放是相輔相成、內在統一的。

  獨立自主、自力更生地發展本國經濟是對外開放的基礎和前提,是AG8亚游的根本立足點,對外開放是為了增強我國獨立自主、自力更生的能力,更好地發展我國經濟,AG8亚游必須在獨立自主、自力更生的基礎上積極推進對外開放,在對外開放的過程中,吸收一切人類文明的優秀成果,更好地加強自力更生的能力。

  三、43.(1)曆史人物是指在社會發展過程中起過重大作用的人物。根據曆史人物起作用的性質,又可區分為傑出人物和反動人物。傑出人物是指那些反映曆史發展規律和趨勢,代表人民群眾利益,對社會發展起顯著促進作用的代表人物。

  (2)曆史人物,特別是傑出人物在社會發展中起著特殊的作用:①他們是曆史事件的當事人和策劃者,他們總要在曆史事件上留下自己鮮明的印記。但是,任伺傑出人物都不可能決定和改變社會發展的總進程和總方向。②傑出人物是曆史任務的發起人和組織者,他們對於社會進步有著巨大的推動作用。

  44.第一,三大改造基本完成後,我國已進入社會主義初級階段,但社會主義製度還不鞏固、不完善。

  第二,中國是一個經濟文化落後的窮國,人口多,底子薄。科學技術水平低,一窮二白.因此,要使生產力發展起來,要趕上發達的資本主義國家,沒有一百年是不行的。

  第三,國內階級矛盾已經解決,人民對經濟文化迅速發展的需要同當前經濟文化不能滿足人民需要的狀況之間的矛盾,成為國內主要矛盾。黨和全國人民的主要任務,就是集中發展社會生產力。上述對國情的正確認識,保證了探索中國社會主義建設道路過程中的正確發展方向。

  45.(1)大力發展生產力是馬克思主義的基本思想,是實現共產主義的物質基礎。

  (2)發展生產力是社會主義本質的內在要求。社會主義隻有發展生產力,才能消滅剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕。

  (3)發展生產力,是顯示社會主義製度優越性和鞏固社會主義製度的需要。

  (4)發展生產力是解決社會主義初級階段主要矛盾的根本手段。

  四、46.(1)毛澤東思想是馬克思列寧主義同中國實際相結合的產物。毛澤東思想不是個別天才人物主觀臆造的東西,它是馬克思列寧主義普遍原理和中國革命具體實踐不斷結合過程中產生的科學體係。中國共產黨人在運用馬克思列寧主義普遍原理來解決中國革命實際的問題上,曾經出現過兩種錯誤傾向:教條主義和經驗主義,這兩種錯誤傾向都是把馬克思列寧主義理論和中國革命實踐割裂開來,都不能引導中國革命取得勝利。

  (2)毛澤東思想是在同錯誤思潮的鬥爭中形成和發展的。z0年代後期和30年代前期,中國共產黨內盛行的把馬克思主義教條化、把共產國際決議和蘇聯經驗神聖化的錯誤傾向,曾使中國革命幾乎陷人絕境。以毛澤東為代表的中國共產黨人,以極大的理論勇氣和求實的革命精神,同這種錯誤傾向作鬥爭並深刻總結這方麵的曆史經驗。在這個過程中,毛澤東思想逐步形成和發展起來的。

  (3)毛澤東思想形成和發展的過程就是馬克思主義中國化的過程。所謂馬克思主義中國化就是使馬克思主義和中國實際相結合,使馬克思主義具有中國的民族特點和民族形式,成為指導中國人民革命和建設的理論。這種具有中國作風和中國氣派的中國化的馬克思主義,既是馬克思主義的東西,又是中國的東西。在內容上,它是運用馬克思主義的立場、觀點和方法,分析和解決中國革命的實際問題,揭示中國革命發展的客觀規律,並把中國人民在長期鬥爭中所積累起來的豐富經驗加以科學總結和概括,使之上升為理論,成為中國化的馬克思主義。在形式上,它把馬克思主義從歐洲形式,變成中國的民族形式。即根據中國的民族特點,運用中國人民所喜聞樂見的民族形式,來深入淺出地闡述馬克思主義的基本原理,闡明中國革命的理論和政策。

本文網址:http://www.cn-arbitrage.com/news/419.html

關鍵詞:

最近瀏覽:

相關產品:

相關新聞:

 煙台成人高考

煙台AG8亚游職業培訓 


地址:煙台市萊山區海普路8號                郵箱:ytthpx@126.com

服務熱線:0535-2103380   電話:0535-6106530

網址 :www.cn-arbitrage.com

熱推產品  |   主營區域: 煙台 青島 威海 濰坊 蓬萊 萊陽 棲霞 萊州 招遠 龍口

煙台成人高考

  • 在線客服
  • 聯係電話
    13573559818
  • 在線留言
  • 在線谘詢
    歡迎給AG8亚游留言
    請在此輸入留言內容,AG8亚游會盡快與您聯係。
    姓名
    聯係人
    電話
    座機/手機號碼
    qq
    qq
    地址
    地址