歡迎訪問煙台AG8亚游職業培訓官方網站!煙台成人高考,煙台函授,煙台學曆教育

0535-2103380/13573559818

煙台成人高考

新聞分類

培訓項目

聯係AG8亚游

企業名稱:煙台AG8亚游職業培訓學校

電話:0535-2103380/6106530

郵箱:ytthpx@126.com

地址:萊山區海普路8號

網址 :www.cn-arbitrage.com

煙台成人高考專科起點《語文》模擬試題11

您的當前位置: 首 頁 >> 新聞中心 >> 考前輔導

煙台成人高考專科起點《語文》模擬試題11

發布日期:2013-05-16 作者: 點擊:

1.“逝者如斯夫,不舍晝夜”出自()

A.《孟子》

B.《莊子》

C.《論語》

D.《荀子》

2.“五十步笑百步”這個比喻出自( )

A.《秋水》

B.《寡人之於國也》

C.《諫逐客書》

D.《季氏將伐顓臾》

3.同屬道家學派的是( )

A.孔子和孟子

B.荀子和韓非子

C.李斯和李密

D.老子和莊子

4.《論毅力》的作者是( )

A.王安石

B.康有為

C.梁啟超

D.歐陽修

5.下列選項中,朱自清《論氣節》認為屬於“氣”的是( )

A.積極進取

B.忠臣直諫

C.退隱山林

D.處士橫議

6.下列史作中屬於國別體的是( )

A.《李將軍列傳》

B.《馮諼客孟嚐君》

C.《鄭伯克段於鄢》

D.《馬伶傳》

7.宋代作家中作有《前赤壁賦》和《後赤壁賦》的是( )

A.李清照

B.歐陽修

C.辛棄疾

D.蘇軾

8.我國古代第一部詩歌總集是( )

A.《楚辭》

B.《詩經》

C.《古詩源》

D.《古詩十九首》

9.被譽為“曲狀元”的元曲作家是( )

A.馬致遠

B.關漢卿

C.王實甫

D.白樸

10.“煢煢子立,形影相吊”出自( )

A.《出師表》

B.《答司馬諫議書》

C.《陳情表》

D.《報劉一丈書》

11.下列作品集屬於散文集的是( )

A.魯迅《呐喊》

B.冰心《春水》

C.茅盾《話匣子》

D.老舍《茶館》

12.議論文的核心要素是( )

A.論據

B.標題

C.論證方法

D.論點

13.下列作家屬於“文學研究會”成員的是( )

A.郭沫若

B.冰心

C.魯迅

D.巴金

14.《故鄉的野菜》的作者是( )

A.周樹人

B.茅盾

C.周作人

D.鬱達夫

15.在我國現代詩歌史上,1921年出版了新詩集《女神》的詩人是( )

A.聞一多

B.胡適

C.艾青

D.郭沫若

二、填空題(本大題共10個小題,每小題1分,共10分。把答案填在題中橫線上) 

16.我國儒家學派的創始人是____________。

17.有“亞聖”之稱的___________倡導“民為貴,社稷次之,君為輕”的民本思想。

18.《秋水》中對話的兩個神話人物是__________和北海若。

19.巴金的《愛爾克的燈光》主要批判了其祖父在照壁上寫家訓“_______”四個字。

20.陶淵明《飲酒》中:“采菊東籬下,____________。”

21.《種樹郭橐駝傳》是具有寓言性質的____________作品。

22.《報劉一丈書》鞭笞的三個反麵人物是幹謁者、_________和門者。

23.屈原《國殤》:“身既死兮神以靈,________________。”

24.唐代詩人中被稱為“小李社”的是李商隱和_____________。

25.白居易的《_________》詩的副標題是“傷農夫之困也”

三、詞語解釋題(解釋句中加點詞的詞義。本大題共10個小題,每小題1分,共10分)

26.是社稷之臣也。

是:

27.河內凶,則移其民於河東。

凶:

28.望洋向若而歎曰

望洋:

29.強公室,杜私門。

杜:

30.猥以微賤,當侍東宮。

猥:

31.仁義之人,其言藹如也。

藹如:

32.智勇多困於所溺

溺:

33.亟請於武公。

亟:

34.殺其二人,生得一人。

生:

35.惡氣襲衣裙。

襲:

四、翻譯題(將下列各小題中畫線的部分譯成現代漢語。本大題共5個小題,每小題2分,共10分)

36.多行不義必自斃。子姑待之。(《鄭伯克段於鄢》)

必自斃:

37.齊人有馮諼者,貧乏不能自存。使人屬孟嚐君,願寄食門下。(《馮諼客孟嚐君》)

貧乏不能自存:

38.(程不識)為人廉,謹於文法。(《李將軍列傳》)

謹於文法:

39.雖曰憂之,其實仇之。故不我若也,吾又何能為能!(《種樹郭橐駝傳》)

故不我若也:

40.門者故不入,則甘言媚詞作婦人狀,袖金以私之。(《報劉一文書》)

袖金以私之:

五、簡答題(本大題共5個小題,每小題4分,共20分) 

41.“國殤”的含義是什麽?

42.《季氏將代顓臾》的議論方式有什麽特點?

43.《陳情表》中李密陳述的不能奉召出仕的理由是什麽?

44.《關山月》裏“月夜”在結構上起什麽作用?

45.怎麽理解《再別康橋》飄逸清麗的藝術風格?

六、分析題(本大題共10個小題,40~50每小題4分,51~55每小題3分,共35分)  

(一)閱讀《李將軍列傳》中的一段文字,回答文後問題。

廣之將兵,乏絕之處,見水,士卒不盡飲,廣不近水;士卒不盡食,廣不嚐食。寬緩不苛,士以此愛樂為用。

46.這段文字表現了李廣什麽樣的性格特征?

47.兵士為什麽愛樂為李廣所用?

(二)閱讀《往事(之十四)》中的一段文字,回答文後問題。

他們都笑了——我也笑說,“不是說做女神,我希望AG8亚游都做個“海化”的青年。像涵說的,海是溫柔而沉靜。傑說的,海是超絕而威嚴。輯說得更好了,海是神秘而有容,也是虛懷,也是廣博……”

48.大海有哪些優良品質?

49.“海化”的青年應怎麽樣理解?

(三)閱讀《國殤》中的一段文字,回答文後問題。

操吳戈兮被犀甲,車錯轂兮短兵接。旌蔽日兮敵若雲,矢交墜兮士爭先。淩餘陣兮躐餘行,左驂殪兮右刃傷。霾兩輪兮縶四馬,援玉桴兮擊鳴鼓。天時墜兮威靈怒,嚴殺盡兮棄原野。

50.本節主要寫了什麽內容?

51.“族蔽日兮敵若雲”運用了什麽修辭手法?

52.本節體現戰鬥結果的是哪一句?

(四)閱讀《張中丞傳後敘》中一段文字,回答文後問題。守一城,捍天下,以千百就盡之卒,戰百萬日滋之師,蔽遮江淮,沮遏其勢,天下之不亡,其誰之功也?當是時,棄城而圖存者,不可一二數;擅強兵坐而觀者,相環也。不追議此,而責二公以死守,亦見其自比於逆亂,設淫辭而助之攻也。

53.韓愈在這段文字裏,怎樣論述了張巡、許遠的功勞?

54.文中韓愈所批判的“自比於逆亂”的是指什麽人?

55.此段文字運用了什麽樣的藝術手法?

七、作文(50分)

56.題目:人人爭做環保使者

要求:A.必須寫成議論文。

B.不少於800字。

C.字跡工整,卷麵整潔。

參考答案

一、選擇題

1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.B 7.D 

8.B 9.A 10.C 11.C 12.D 13.B 14.C  

15.D

二、填空題

16.孔子 17.孟子 18.黃河伯 19.長宜子孫

20.悠然見南山 21.傳記 22.權者 23.子魂魄兮為鬼雄

24.杜牧 25.杜陵叟

三、詞語解釋題木森教育 谘詢電話:010-62567599 網站地址:

26.此 27.凶年,災年,收成不好 28.仰視的樣子

29.杜絕 30.謙詞,鄙 31.和煦的樣子

32.沉溺,執迷不悟 33.屢次 34.活捉 35.熏染

四、翻譯題

36.必定自己倒台。 37.貧窮困乏不能養活自己。

38.嚴格遵守法令條例。 39.所以不如我呀。

40.把金銀藏在袖子裏偷偷給他(門者)。

五、簡答題

41.國殤,指為國捐軀的人。殤,未成年而死或客死在外。

42.這是一篇駁論性質的議論文,以對話方式展開批駁,破中有立。

43.為了侍奉自幼相依為命、現已年老多病的祖母。

44.“月夜”在結構上是貫穿全詩的線索。月光籠罩著權貴深宅、邊境戍卒和淪陷區遺民。

45.所謂飄逸清麗的藝術風格是指:飄逸是舉重若輕,瀟灑自得,一、七兩節最明顯。清麗是清新柔美,二節寫金柳,三節寫青荇,四節寫潭水,是具體例證。

六、分析題

46.表現了李廣愛兵如子的性格特征:打仗時他身先士卒,飲食上他讓士卒優先。

47.因為李廣關心、體恤、愛護他們。

48.大海的優良品質是:溫柔而沉靜;超絕而威嚴;神秘而有容,虛懷、廣博。

49.“海化”的青年、就是像大海一樣的青年,具有大海的優秀品質的青年。

50.描寫戰鬥進程、戰鬥結果。極言戰鬥的殘酷和激烈。

51.誇張和比喻的手法。

52.體現戰鬥結果的句子是“嚴殺盡兮棄原野”。

53.麵對強大的叛軍,張巡、許遠堅守睢陽城長達一年以上,保衛了江淮地區,對扭轉戰局、捍衛唐朝中央政權,起了極為重要的作用。

54.主要是指誣蔑了張許的人,還有那些棄城逃遁的人,還有就像賀蘭進明那種擁兵自存、見死不救的人。

55.這段文字運用了對比、反問等藝術手法。把張許的“守一城,捍天下”’的正義行為、報國之舉,與“棄城圖存”的、“擅兵坐觀”的、責怪張許的,作了對比,使得忠奸、正邪十分分明。

七、作文(略)

本文網址:http://www.cn-arbitrage.com/news/394.html

關鍵詞:煙台成人高考,煙台成人高考報名,煙台成人高考考試

最近瀏覽:

 煙台成人高考

煙台AG8亚游職業培訓 


地址:煙台市萊山區海普路8號                郵箱:ytthpx@126.com

服務熱線:0535-2103380   電話:0535-6106530

網址 :www.cn-arbitrage.com

熱推產品  |   主營區域: 煙台 青島 威海 濰坊 蓬萊 萊陽 棲霞 萊州 招遠 龍口

煙台成人高考

  • 在線客服
  • 聯係電話
    13573559818
  • 在線留言
  • 在線谘詢
    歡迎給AG8亚游留言
    請在此輸入留言內容,AG8亚游會盡快與您聯係。
    姓名
    聯係人
    電話
    座機/手機號碼
    qq
    qq
    地址
    地址