歡迎訪問煙台AG8亚游職業培訓官方網站!煙台成人高考,煙台函授,煙台學曆教育

0535-2103380/13573559818

煙台成人高考

新聞分類

培訓項目

聯係AG8亚游

企業名稱:煙台AG8亚游職業培訓學校

電話:0535-2103380/6106530

郵箱:ytthpx@126.com

地址:萊山區海普路8號

網址 :www.cn-arbitrage.com

煙台成人高考專科起點《語文》模擬試題07

您的當前位置: 首 頁 >> 新聞中心 >> 考前輔導

煙台成人高考專科起點《語文》模擬試題07

發布日期:2013-05-14 作者: 點擊:

一、選擇題(本大題共15個小題,每小題1分,共15分。在每小題給出的4個選項中,隻有一項是符合要求的,把所選項前的字母填在題後括號內)

  1.成語“分崩離析”出自( )

  A.《莊子》

  B.《孟子》

  C.《論語》

  D.《左傳》

  2.孟子在《寡人之於國也》中倡明的政治觀點是( )

  A.克己複禮

  B.仁政、王道

  C.無為而治

  D.小國寡民

  3.《秋水》中的河伯指的是( )

  A.渭河之神

  B.淮河之神

  C.長江之神

  D.黃河之神

  4.唐宋古文八大家之首是( )

  A.蘇軾

  B.韓愈

  C.柳宗元

  D.王安石

  5.所謂伶官是指( )

  A.民間藝人

  B.宮廷藝人

  C.著名優伶

  D.朝廷授予官職的宮廷藝人

  6.《答司馬諫議書》中的司馬諫議是指( )

  A.司馬遷

  B.司馬談

  C.司馬光

  D.司馬炎

  7.朱自清《論氣節》是一篇( )

  A.演講稿

  B.社論

  C.文藝評論

  D.抒情散文

  8.“憂勞可以興國,逸豫可以亡身”出自( )

  A.《季氏將伐顓臾》

  B.《秋水》

  C.《陳情表》

  D.《五代史伶官傳序》

  9.魯迅《燈下漫筆》發表在( )

  A.《語絲》

  B.《莽原》周刊

  C.《小說月報》

  D.《創造》周刊

  10.《選擇與安排》選自( )

  A.《西方美學史》

  B.《詩論》

  C.《談文學》

  D.《文藝心理學》

  11.錢鍾書的《論快樂》是( )

  A.敘事散文

  B.回憶錄

  C.抒情散文

  D.隨筆

  12.培根是( )

  A.德國哲學家

  B.法國史學家

  C.英國唯物主義哲學家

  D.美國小說家

  13.代表沈從文藝術創作高峰的一部中篇小說是( )

  A.《蕭蕭》

  B.《湘西》

  C.《邊城》

  D.《長河》

  14.下列作品中,哪個不是傅雷的譯作( )

  A.《約翰·克利斯朵夫》

  B.《貝多芬傳》

  C.《高老頭》

  D.《匹克威克外傳》

  15.《戰國策》的最後整理編訂者是( )

  A.孔子

  B.左丘明

  C.劉向

  D.司馬遷

二、填空題(本大題共10個小題,每小題1分,共10分。把答案填在題中橫線上)

  16.春花秋月何時了,______________?

  17.一生創作三百多篇短篇小說的法國作家莫泊桑被譽為“________________”。

  18.《故都的秋》中的故都是指_____________。

  19.選自巴金散文集《_________》的《愛爾克的燈光》,是一篇記敘文中的抒情散文。

  20.《氓》是《詩經。衛風》中的一首______________。

  21.曹操的《短歌行》是一首_____________。

  22.《從軍行》的作者是盛唐邊塞詩派的代表詩人_____________。

  23.《山居秋暝》是一首山水詩、____________。

  24.欲渡黃河冰塞川,_______________。

  25.杜甫是我國古代偉大的_____________詩人。

  三、詞語解釋題(解釋句中加點詞的詞義。本大題共10個小題,每小題1分,共10分)

  26.謹庫序之教。

  謹:

  27.公伐諸鄢。

  諸:

  28.南絕幕,遇前將軍,右將軍。

  絕:

  29.以此詬遠。

  詬:

  30.聞雞鳴,即起盥櫛。

  盥櫛:

  31.問桃葉渡,遊雨花台。

  問:

  32.黃沙百戰穿金甲。

  穿:

  33.直掛雲帆濟滄海。

  直:

  34.東風無力百花殘。

  殘:

  35.隔江猶唱後庭花。

  後庭花:

四、翻譯題(將下列各小題中畫線的部分譯成現代漢語。本大題共5個小題,每小題2分,共10分)

  36.和戎詔下十五年,將軍不戰空臨邊。(《關山月》)

  將軍不戰空臨邊:

  37.小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。(《虞美人》)

  故國不堪回首月明中:

  38.想佳人妝樓顒望,誤幾回,天際識歸舟。(《八聲甘州》)

  妝樓顒望:

  39.但願人長久,千裏共嬋娟。(《水調歌頭》)

  千裏共嬋娟:

  40.梧桐更兼細雨,到黃昏,點點滴滴。(《聲聲慢》)

  梧桐更兼細雨:

六、分析題(本大題共10個小題。46~50每小題4分,51~55每小題3分,共35分)

  (一)閱讀《再別康橋》的第一節和第七節詩,回答文後問題。

  第一節

  輕輕的我走了,

  正如我輕輕的來;

  我輕輕的招手,

  作別西天的雲彩。

  第七節

  悄悄的我走了,

  正如我悄悄的來;

  我揮一揮衣袖,

  不帶走一片雲彩。

  46.兩節詩一是頭,一是尾,各起了什麽作用?

  47.兩節詩在句數、字數、句式、用詞、重複、變化幾個方麵的關係怎樣?

  (二)閱讀《風波》中的一段文字,回答文後問題。

  趙七爺是鄰村茂源酒店的主人人是這三十裏方圓以內的惟一的出色人物兼學問家;因為有學問,所以又有些遺老的臭味。他有十多本金聖歎批評的《三國誌》,時常坐著一個字一個字的讀;他不但能說出五虎將姓名,甚而至於還知道黃忠表字漢升和馬超表字孟起。革命以後,他便將辮子盤在頂上,像道士一般;常常歎息說,倘若趙子龍在世,天下便不會亂到這地步了。

  48.這裏揭示了趙七爺什麽樣的性格特征?

  49.行文之間是否運用了諷刺手法?請具體說明。

  (三)閱讀下列文字,回答文後問題。

  孔子曰:“譬如為山,未成一簣,止,吾止也;譬如平地,雖複一簣,進,吾往也。”孟子曰:“有為者,譬若掘井,掘井九仞,而不及泉,猶為棄井也。”成敗之數,視此而已。

  50.本段文字出自哪篇課文?清指出作者、題目。

  51.孔子和孟子的話觀點是否一致?和結句“成敗之數,視此而已”有何聯係?

  52.文中運用了什麽樣的修辭手法?

  (四)閱讀《寶玉挨打》中的一段文字,回答文後問題。

  寶玉半夢半醒,剛要訴說前情,忽又覺有人推他,恍恍惚惚,聽得悲切之聲。寶玉從夢中驚醒,睜眼一看,不是別人,卻是黛玉。——猶恐是夢,忙又將身子欠起來,向臉上細細一認,隻見他兩個眼睛腫的桃兒一般,滿麵淚光,不是黛玉,卻是那個?寶玉還欲看時,怎奈下半截疼痛難禁,支持不住,便“噯喲”一聲,仍舊倒下,歎了口氣,說道:“你又做什麽來了?太陽才落,那地上還是怪熱的,倘或又受了暑,怎麽好呢?我雖然挨了打,卻也不很覺疼痛。這個樣兒是裝出來哄他們,好在外頭布散給老爺聽。其實是假的。你別信真了。”

  53.這段文字采用了哪些人物描寫手法?

  54.對寶玉的挨打,林黛玉是怎樣反應與表現的?

  55.這表現了賈寶玉與林黛玉之間怎樣的關係?

七、作文(50分)

  56.題目:有誌者,事竟成。

  要求:A.必須寫成議論文。

  B.不少於800字。

  C.字跡工整,卷麵整潔。

模擬題參考答案

  一、選擇題

  1.C 2.B 3.D 4.B 5.D 6.C 7.A

  8.D 9.B 10.C 11.D 12.C 13.C 14.D

  15. C

  二、填空題

  16.往事知多少 17.短篇小說之王 18.北平

  19.龍·虎·狗 20.棄婦詩 21.樂府舊題詩

  22.王昌齡 23.田園詩 24.將登太行雪滿山 25.現實主義

  三、詞語解釋題

  26.認真地從事 27.之於 28.橫渡

  29.辱罵,汙蔑 30.洗臉梳頭 31.探訪

  32.磨穿 33.毫不猶豫 34.凋敗

  35.歌曲名《玉樹後庭花》,陳後主作,代亡國之音

  四、翻譯題

  36.將軍不打仗白白來到邊境。 37.在明亮的月光下不忍心回頭看故國。

  38.在妝樓抬頭凝望。 39.相隔千裏共賞天上明月。

  40.細雨點落在梧桐樹上。

  五、簡答題

  41.通過描述秋日登高望遠的所見所感,抒發自己渴望北伐而不得的虛度光陰的苦悶,也是對偏安一隅的南宋統治者的鞭苔。

  42.該曲開頭三句:“枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬”,每句都是三種景物,詞性及句式結構相同,對仗工整,因稱“鼎足對”(鼎這種古容器就是三條腿的)。

  43.主要表現在她對功名利祿不屑一顧,看重自由戀愛,兩人如同並頭蓮,朝夕相處,永不分離。也表現在對母親背信棄義、通張生進京趕考的怨恨。

  44.又賦就是散文化的賦,一般采取主客問答、抑客伸主的形式;散文句與對偶句交互使用;也講押韻。

  45.賈政素日就不滿寶玉常與優價交往,不在仕途經濟上用心,以致王府派人來查詢、怪罪。賈環借機撥弄是非,成了寶玉挨打的導火線。寶玉和賈環之間,存在嫡庶之間的矛盾。

  六、分析題

  46.《再別康橋》的一頭一尾這兩節詩,句式、節式相同,隻是在相同部位更換了詞語,一是引入,一是收束。兩相呼應,突出了抒發主人公重遊舊地,物是人非、感慨萬幹、輕來悄往的複雜心態。

  47.兩節詩句數相同,句式相近,均用疊詞,都有“我”、“我走了”、“雲彩”等重複使用的詞語,自然也有變化。這表明詩人在追求新詩的建築美、音樂美;兩節詩關係密切,前呼後應。

  48.揭示了趙七爺作為農村的複辟勢力,是個不學無術、十分凶惡狡猾的人。

  49.顯然用了諷刺手法。說趙七爺“一個字一個字的讀”《三國誌》,還能說出“五虎將姓名”,便以三十裏方圓內的出色人物、學問家自居。盤辮子,胡說八道,也是對他的嘲笑。

  50.本段文字出自梁啟超的《論毅力》。

  51.孔孟的話觀點是一致的。和結句“成敗之數,視此而已”,也是一脈相通的。孔孟都反對功虧一簣,主張做事要堅持到底。

  52.運用了引用、比喻的修辭手法。

  53.采用了肖像描寫、動作描寫、語言描寫等人物描寫手法。

  54.林黛玉十分同情,極為悲痛,“兩個眼睛腫的桃兒一般,滿麵淚光”。

  55.這表現了賈寶玉和林黛玉,都是封建家族的青年叛逆者,他們心心相印,相知相愛,相互同情,相互關心。

  七、作文(略)


本文網址:http://www.cn-arbitrage.com/news/390.html

關鍵詞:煙台成人高考專科,煙台成人高考教育,煙台成人高考報名

最近瀏覽:

 煙台成人高考

煙台AG8亚游職業培訓 


地址:煙台市萊山區海普路8號                郵箱:ytthpx@126.com

服務熱線:0535-2103380   電話:0535-6106530

網址 :www.cn-arbitrage.com

熱推產品  |   主營區域: 煙台 青島 威海 濰坊 蓬萊 萊陽 棲霞 萊州 招遠 龍口

煙台成人高考

  • 在線客服
  • 聯係電話
    13573559818
  • 在線留言
  • 在線谘詢
    歡迎給AG8亚游留言
    請在此輸入留言內容,AG8亚游會盡快與您聯係。
    姓名
    聯係人
    電話
    座機/手機號碼
    qq
    qq
    地址
    地址