歡迎訪問煙台AG8亚游職業培訓官方網站!煙台成人高考,煙台函授,煙台學曆教育

0535-2103380/13573559818

煙台成人高考

新聞分類

培訓項目

聯係AG8亚游

企業名稱:煙台AG8亚游職業培訓學校

電話:0535-2103380/6106530

郵箱:ytthpx@126.com

地址:萊山區海普路8號

網址 :www.cn-arbitrage.com

煙台成人高考專科起點《語文》模擬試題06

您的當前位置: 首 頁 >> 新聞中心 >> 考前輔導

煙台成人高考專科起點《語文》模擬試題06

發布日期:2013-05-14 作者: 點擊:

一、選擇題(本大題共15個小題,每小題1分,共15分。在每小題給出的4個選項中,隻有一項是符合要求的,把所選項前的字母填在題後括號內)

  1.“惟陳言之務去”出自( )

  A.《諫逐客書》

  B.《種樹郭橐鴕傳》

  C.《答李翊書》

  D.《答司馬諫議書》

  2.成語“夙興夜寐”出自( )

  A.《陳情表》

  B.《短歌行》

  C.《關山月》

  D.《氓》

  3.《米龍老爹》的作者是( )

  A.契訶夫

  B.莫泊桑

  C.歐·亨利

  D.托爾斯泰

  4.《新五代史》的撰寫者是( )

  A.歐陽修

  B.宋祁

  C.司馬光

  D.王安石

  5.杜牧是唐朝哪個時期的詩人( )

  A.初唐

  B.晚唐

  C.中唐

  D.盛唐

  6.“計中國之在海內”中的“中國”是指( )

  A.神州

  B.中國

  C.中原

  D.九州

  7.“狡兔三窟”的典故出自( )

  A.《李將軍列傳》

  B.《馮諼客孟嚐君》

  C.《季氏將伐顓臾》

  D.《寡人之於國也》

  8.《行路難》的作者是( )

  A.白居易

  B.杜甫

  C.李白

  D.李商隱

  9.杜甫《蜀相》“兩朝開濟老臣心”中“老臣”是指( )

  A.曹操

  B.李斯

  C.諸葛亮

  D.王安石

  10.《白雪歌送武判官歸京》屬於( )

  A.山水詩

  B.樂府詩

  C.田園詩

  D.邊塞詩

  11.中唐倡導新樂府運動的詩人是( )

  A.李白

  B.李賀

  C.白居易

  D.杜牧

  12.《北方》一詩選自艾青詩集( )

  A.《大堰河》

  B.《火把》

  C.《北方》

  D.《向太陽》

  13.屠格涅夫的《門檻》是( )

  A.小說

  B.散文

  C.散文詩

  D.政論

  14.柳永《八聲甘州》的線索是( )

  A.登高臨遠

  B.睹物思人

  C.雨灑江天

  D.佳人顒望

  15.《風波》中反複說“一代不如一代”的人物是( )

  A.趙七爺

  B.七斤

  C.八一嫂

  D.九斤老太

二、填空題(本大題共10個小題,每小題1分,共10分。把答案填在題中橫線上)

  16.孔子名丘,字________。

  17.所謂“四書”是指《孟子》、《大學》、《中庸》和《_________》。

  18.慨當以慷,憂思難忘。何以解憂,____________。

  19.孟子回答了梁惠王提出的問題是__________。

  20.莊子《秋水》中體現了他的哲學本體論是__________主義的。

  21.《陳情表》選自《__________》。

  22.魯迅原名周樟壽,改名周樹人。浙江_________人。

  23.《箱子岩》的作者是___________。

  24.巴金的小說《家》、《春》、《秋》合稱《__________》。

  25.傅雷是我國現當代著名的___________家。

三、詞語解釋題(解釋句中加點詞的詞義。本大題共10個小題,每小題1分,共10分)

  26.來丕豹、公孫支於晉。

  來:

  27.零丁孤苦,至於成立。

  成立:

  28.原莊宗之所以得天下……

  原:

  29.辟邪說,難壬人,不為拒諫。

  壬:

  30.因為宇宙大化,刻刻流轉,絕不停留。

  宇宙大化:

  31.茫茫百千萬劫。

  劫:

  32.時日曷喪,予及汝偕亡!

  曷:

  33.常有兵燹,常有水旱。

  兵燹:

  34.下所以事上,上所以共神也。

  事:

  35.請以遺之。

  遺:

四、翻譯題(將下列各小題中畫線的部分譯成現代漢語。本大題共5個小題,每小題2分,共10分)

  36.他植者,雖窺伺效慕,莫能如也。(《種樹郭橐駝傳》)

  他植者,雖窺伺效慕:

  37.以子之道,移之官理,可乎?(《種樹郭案駝傳》)

  以子之道,移之官理:

  38.梨園以技鳴者,無慮數十輩,而其最著者二。(《馬伶傳》)

  無慮數十輩:

  39.以此長不見悅於長吏,仆則愈益不顧也。(《劉報一丈書》)

  以此長不見悅於長吏:

  40.橫槊賦詩,固一世之雄也,而今安在哉!(《前赤壁賦》)

  而今安在哉:

五、簡答題(本大題共5個小題,每小題4分,共20分)

  41.試說明蘇軾《前赤壁賦》的時代背景。

  42.試說明培根在《論學問》一文中是怎樣闡釋治學的目的的?

  43.說明司馬遷通過李廣這一形象要表達的思想感情。

  44.請解釋《張中丞傳後敘》中“後敘”的含義。

  45.對於培根的“學問鍛煉天性,而其本身又受經驗的鍛煉”這句話AG8亚游應如何理解?

六、分析題(本大題共10個小題,46~50每小題4分,51~55每小題3分,共35分)

  (一)閱讀《門檻》開頭這幾段文字,回答文後問題。

  我看見一座大樓。

  正麵一道窄門敞開。門裏一片陰森的黑暗。高高的門檻前站著一位姑娘……一位俄羅斯的姑娘。

  望不透的黑暗中散發著寒氣,隨著寒氣從大廈裏麵傳出一個慢吞吞的不響亮的聲音:

  “啊,你要跨進這道門檻來,想做什麽?你知道有什麽在等待著你?”

  “我知道。”姑娘這樣回答。

  46.說明“一座大樓”、“門檻”、“一位姑娘”的象征意義?

  47.說明《門檻》是一種什麽樣的文學體裁?其是否有邊緣性?

  (二)閱讀《長亭送別》中三宮調文字,回答文後問題。

  正宮,端正好,碧雲天,黃花地,西風緊,北雁南飛。曉來誰染霜林醉?總是離人淚。滾繡球,恨相見的遲,怨歸去的疾。柳絲長玉驄難係,恨不得倩疏林掛住斜暉。馬兒迍迍的行,車幾快快的隨,卻告了相思回避,破題兒又早別離。聽得道一聲去也,鬆了金釧,遙望見十裏長亭,減了玉肌。此恨誰知!

  48.鶯鶯是怎樣看待這次送張生進京趕考的?表現了她什麽樣的心情?

  49.舉例說明哪些地方是情景交融?

  50.舉例說明哪些地方運用了誇張的藝術手法?

  (三)閱讀《斷魂槍》中的一段文字,回答文後問題。

  誰不曉得沙子龍是利落,短瘦,硬棒,兩眼明得像霜夜的大星?可是,現在他身上放了肉。鏢局改了客棧,他自己在後小院占著三間北房,大槍立在牆角,院子裏有幾隻樓鴿。隻是在夜間,他把小院的門關好,熟習熟習他的“五虎斷魂槍”。

  51.這段文字對沙子龍進行了什麽樣的藝術描寫?

  52.沙子龍為什麽要在夜間關好了門,才熟習他的“五虎斷魂槍”?

  (四)閱讀《山居秋暝》一詩,然後回答問題。

  山居秋暝(王維)

  空山新雨後,天氣晚來秋。

  明月鬆間照,清泉石上流。

  竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。

  隨意春芳歇,王孫自可留。

  53.此詩可以劃分為幾層?每層文意是什麽?

  54.本詩屬不屬於山水詩?顯示了詩人怎樣的生活情趣?

  55.本詩寫作上的突出特點是什麽?“詩中有畫”的特點是如何體現的?

七、作文(50分)

  56.《書》曰:“滿招損,謙得益。”請以“有益的格言”為題寫一篇文章。

  要求:A.必須寫成議論文。

  B.不少於800字。

  C.字跡工整,卷麵整潔。

模擬題參考答案

  一、選擇題

  1.C 2.D 3.B 4.A 5.B 6.C 7.B

  8.C 9.C 10.D 11.C 12.C 13.C 14.A

  15.D

  二、填空題

  16.仲尼 17.論語 18.惟有杜康 19.為何民不加多

  20.相對 21.文選 22.紹興 23.沈從文

  24.激流三部曲 25.翻譯

  三、詞語解釋題

  26.招徠 27.長大成人 28.推原,探究

  29.通“佞” 30.客觀世界,大自然 31.梵語“劫波”之簡稱

  32.何時,古代疑問詞 33.戰火 34.侍奉 35.贈送

  四、翻譯題

  36.別的種樹匠人雖然暗中觀察他、仿效地。

  37.把你種樹之道,移到為官治民上。

  38.大約數十家。 39.因此長久不被長官所喜歡。

  40.而如今在哪裏呢!

  五、簡答題

  41.該賦作於宋神宗元豐五年(公元1082年),是蘇軾因作詩諷刺新政而獲罪,貶為黃州團練副使時,遊覽赤鼻磯後而作,借以抒發鬱悶,至於豁達境界。

  42.培根認為讀書治學的目的,就在運用。為此,就需要把知識轉化為能力,要聯係實際,要重視實踐。

  43.司馬遷通過對李廣形象的描繪,表達了他對一代名將的讚賞與傾慕,對其坎坷悲慘的遭遇,表示了真摯的惋惜與同情;對漢朝皇帝的任人唯親,逼迫良將飲恨自殺,表示了極大的憤慨。

  44.置於書後之文謂之“跋”,也稱後記。“後敘”,類似“後記”,是對前人為張許作傳的訂正、補充。這種文體,議論與敘事並重,筆法靈活。

  45.這句話講了學問與經驗的關係,意思是說學問和知識能夠改變人們的天性,而其本身又建立在經驗的基礎上,並接受經驗的考驗。這種認識包含著樸素的唯物主義思想。

  六、分析題

  46.“一座大樓”象征壯麗而崇高的革命事業。“門檻”像征革命征途上的各種艱難險阻。“一位姑娘”象征一往無前、勇於獻身的革命戰士。

  47.《門檻》是散文詩。散文詩是誕生於散文和詩歌交界處的一種邊緣性文學體裁。分行排列,似散文;重在抒情,有意境,似詩歌。

  48.鶯鶯自己是不願意張生進京趕考的,這完全是鶯鶯母親的主意。鶯鶯認為:“但是一個並頭蓮,煞強如狀元及第。”她還認為母親的做法是:為了“蝸角虛名,蠅頭微利,折鴛鴦在兩下裏。”鶯鶯對別離是又怨又恨的心情。

  49.“恨不得倩疏林拴住斜暉”,這就是情景交融。

  50.“聽得道一聲去也,鬆了金釧;遙望見十裏長亭,減了玉肌。”這兩處都是明顯地運用了誇張的藝術手法。

  51.這段文字對沙子龍進行了肖像描寫、行動描寫,也揭示了沉迷舊夢的心理狀態。

  52.一方麵是他留戀往年他的“五虎斷魂槍”的武藝和“神槍沙子龍”的威名;另一方麵,他十分守舊,抱定了不傳的宗旨。夜間習武,就是怕被別人學了去。

  53.這首詩可分三層。第一層是開頭兩句,寫時節,寫環境,點染曠遠空寂的意境。第二層,包括頷、頸二聯,展示山中美景,引讀者身臨其境,情景交融,動靜結合。第三層,尾聯,抒發自己寄情山林、抬然自樂、與世無爭的人生感受。

  54.屬於山水詩。顯示了詩人沉醉秋夜雨後清新美麗的山中景色的心態,以及他厭煩塵世喧囂、歸隱山林恰然的生活情趣。

  55.本詩最突出的寫作特點,是動靜相襯,相得益彰。所謂“詩中有畫”,是說詩中山穀、新雨、明月、鬆林、清泉、澗石、翠竹、浣女、蓮花、小舟構成了一幅《山村秋野圖》。本詩寫景具體、生動,畫麵感、空間感極強,想像中的造型性十分突出。

  七、作文(略)


煙台AG8亚游職業培訓 

電話:0535-2103380/6106530

本文網址:http://www.cn-arbitrage.com/news/389.html

關鍵詞:煙台成人高考專科,煙台成人高考教育,煙台成人高考輔導

最近瀏覽:

 煙台成人高考

煙台AG8亚游職業培訓 


地址:煙台市萊山區海普路8號                郵箱:ytthpx@126.com

服務熱線:0535-2103380   電話:0535-6106530

網址 :www.cn-arbitrage.com

熱推產品  |   主營區域: 煙台 青島 威海 濰坊 蓬萊 萊陽 棲霞 萊州 招遠 龍口

煙台成人高考

  • 在線客服
  • 聯係電話
    13573559818
  • 在線留言
  • 在線谘詢
    歡迎給AG8亚游留言
    請在此輸入留言內容,AG8亚游會盡快與您聯係。
    姓名
    聯係人
    電話
    座機/手機號碼
    qq
    qq
    地址
    地址