歡迎訪問煙台AG8亚游職業培訓官方網站!煙台成人高考,煙台函授,煙台學曆教育

0535-2103380/13573559818

煙台成人高考

新聞分類

培訓項目

聯係AG8亚游

企業名稱:煙台AG8亚游職業培訓學校

電話:0535-2103380/6106530

郵箱:ytthpx@126.com

地址:萊山區海普路8號

網址 :www.cn-arbitrage.com

煙台成人高考專科起點《語文》模擬試題03

您的當前位置: 首 頁 >> 新聞中心 >> 考前輔導

煙台成人高考專科起點《語文》模擬試題03

發布日期:2013-05-14 作者: 點擊:

一、選擇題(本大題共15個小題,每小題1分,共15分。在每小題給出的4個選項中,隻有一項是符合要求的,把所選項前的字母填在題後括號內)

  1.提出“惟陳言之務去”的寫作主張的是( )

  A.韓愈

  B.柳宗元

  C.歐陽修

  D.梁啟超

  2.下列詞人中,屬於豪放派的是( )

  A.李清照

  B.歐陽修

  C.柳永

  D.蘇軾

  3.由一般原理推導出關於個別情況的結論,這種論證方法是( )

  A.類比法

  B.歸納法

  C.演繹法

  D.對比法

  4.“多行不義必自斃”一語出自( )

  A.《左傳》

  B.《國語》

  C.《戰國策》

  D.《韓非子》

  5.《燈下漫筆》一文的作者是( )

  A.茅盾

  B.冰心

  C.魯迅

  D.錢鍾書

  6.《沙灘上的腳跡》選自( )

  A.《閑書》

  B.《茅盾全集》

  C.《朝花夕拾》

  D.《往事》

  7.1951年榮獲“人民藝術家”稱號的是( )

  A.巴金

  B.茅盾

  C.老舍

  D.趙樹理

  8.散文詩《門檻》全文采用的是( )

  A.象征

  B.對比

  C.比喻

  D.類比

  9.“采菊東籬下,悠然見南山”這一句詩出自( )

  A.《歸田園居》

  B.《飲酒》

  C.《種豆南山下》

  D.《山居秋瞑》

  10.王昌齡的《從軍行》是一首( )

  A.五言律詩

  B.五言絕句

  C.七言律詩

  D.七言絕句

  11.“氣,水也;言,浮物也”一句所用的修辭格是( )

  A.層遞

  B.比擬

  C.比喻

  D.對偶

  12.我國第一部紀傳體通史是( )

  A.《左傳》

  B.《漢書》

  C.《史記》

  D.《後漢書》

  13.“易安居上”是指( )

  A.辛棄疾

  B.李清照

  C.王安石

  D.蘇東坡

  14.從作品的風格和表現手法上看,《爐中煤》是一首( )

  A.頌歌

  B.戰歌

  C.牧歌

  D.戀歌

  15.下列各句中,“則”表示轉折關係,可以譯為“卻”的是( )

  A.既來之,則安之

  B.苟有能反是者,則又愛之太殷

  C.到則披草而壘,傾壺而醉

  D.兵強則士勇

二、填空題(本大題共10個小題,每小題1分,共10分。把答案填在題中橫線上)

  16.戰國時期法家思想的集大成者是___________。

  17.一篇議論文,一般都包含有論點、論據和________三個因素。

  18.在盛唐詩壇上,王昌齡以擅長___________著稱。

  19.《麥琪的禮物》是美國現代著名短篇小說家__________的傑作。

  20.《詩經》包括風、雅和___________三部分。

  21.《愛爾克的燈光》在寫作上一個重要特點是以_________為線索貫穿全文。

  22.蘇軾《水調歌頭》詞:“______________,月有陰晴圓缺,此事古難全。”

  23.李商隱《無題》詩:“_____________,蠟炬成灰淚始幹。”

  24.《李將軍列傳》在文末引民諺:“桃李不言,__________。”

  25.《天淨沙·秋思》“枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,__________ 。”

三、詞語解釋題(解釋句中加點詞的詞義。本大題共10個小題,每小題1分,共10分)

  26.是社稷之臣也。

  是:

  27.棄甲曳兵而走。

  走:

  2 8.我嚐聞少仲尼之聞而輕伯夷之義者。

  輕:

  29.厲王使玉人相之。

  相:

  30.功施至今。

  施:

  31.高城深地。

  池:

  32.要其何以成,何以敗?

  要:

  33.燕國殷富。

  殷:

  34.大軍不知廣所之,故弗從。

  之:

  35.淩出華林部甚遠。

  淩出:

四、翻譯題(將下列各小題中畫線的部分譯成現代漢語。本大題共5個小題,每小題2分,共10分)

  36.公子呂曰:“國不堪貳,君將若之何?欲與大叔,臣請事之;若弗與,則清除之。無生民心。” (《鄭伯克段於觀》)

  國不堪貳:

  37.漢下廣吏,吏當廣所失亡多,為虜所生得,當斬,贖為庶人。(《李將軍列傳》)

  吏當廣所失亡多:

  38.謹庠序之教,申之以孝梯之義,頒白者不負載於道路矣。(《寡人之於國也》)

  謹庠序之教:

  39.及其衰也,數十伶人困之,而身死國滅,為天下笑。(《五代史伶官傳序》)

  而身死國滅,為天下笑:

  40.自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也,而又何羨乎?(《前赤壁賦》)

  自其不變者而現之:

五、簡答題(本大題共5個小題,每小題4分,共20分)

  41.在《季氏將伐顓臾》中,孔子提出了怎樣的政治主張?

  42.《諫逐客書》一文在哪幾方麵運用了對比的手法?

  43.魯迅在《燈下漫筆》中所指的“第三樣時代”的含義是什麽?

  44.《愛爾克的燈光》一文中,三種燈光分別象征著什麽?

  45.《寶玉挨打》一文中,寶玉挨打的導火索是什麽?根本原因是什麽?

 六、分析題(本大題共10個小題,46~50每小題4分,51~55每小題3分,共35分)

  (一)閱讀《秋水》中的一段文字,回答文後問題。

  秋水時至,百川灌河;涇流之大,兩涘渚崖之間,不辨牛馬。於是焉河伯欣然自喜,以天下之美為盡在己,順流而東行,至於北海;東麵而視,不見水端。於是焉河伯始旋其麵目,望洋向若而歎曰:“野語有之。”曰:“聞道百,以為莫己若者,我之謂也。且夫我嚐聞少仲尼之聞而輕伯夷之義者,始吾弗信,今我睹子之難窮也,吾非至於子之門,則殆矣。吾長見笑於大方之家。”

  46.本段描寫了哪兩種景象?二者的關係是什麽?

  47.從這段話來看,《秋水》這篇文章是采用什麽方法來講道理的?

  48.這段話中,包含並演化出的兩個成語是什麽?

  (二)閱讀《詩經·氓》中的兩節,回答文後問題。

  桑之未落,其葉沃若。於嗟鳩兮,無食桑葚;於嗟女兮,無與士耽。士之耽兮,猶可說也;女之耿兮,不可說也。

  桑之落矣,其黃而隕,自我徂爾,三歲食貧。淇水湯湯,漸車帷裳。女也不爽,士貳其行。士也罔極,二三其德。

  49.寫出上麵兩節詩的比興句及其比興意義。

  50.這兩節詩在內容上構成什麽關係?

  51.女主人的悲慘遭遇是怎樣造成的?

  (三)閱讀《麥琪的禮物》中的一段話,回答文後問題。

  那兩個住在一間公寓裏的笨孩子,極不聰明地為對方犧牲了他們家裏最寶貴的東西。但是,讓我對目前一般聰明人說一句最後的話,在所有饋贈禮物的人當中,他們兩個是最聰明的。在一切接受禮物的人當中,像他們這樣的人也是最聰明的。他們就是麥琪。

  52.兩個“笨孩子‘指的是誰?為什麽?

  53.為什麽又說他們兩個是最聰明的?

  (四)閱讀《風波》結尾一段文字,回答文後問題。

  現在的七斤,是七斤嫂和村人又都早給他相當的尊敬,相當的待遇了。到了夏天,他們仍舊在自家門口土場上吃飯;大家見了,都笑嘻嘻的招呼。九斤老太太早已做過八十大壽,仍然不平而且康健。六斤的雙丫角,已經變成一支大辮子了;伊雖然新近裹腳,卻還能幫同七斤嫂做事,捧著十八個銅釘的飯碗,在土場上一瘸一拐的往來。

  54.六斤的“新近裹腳”和“一瘸一拐”地走路有何象征意義?

  55.十八個銅釘的飯碗有何象征意義?

 七、作文(50分)

  56.題目:幹糧與獵槍

  一位大學校長在大學生畢業典禮上說:“一個大學生進入社會,就發像一個獵人進入森林,AG8亚游不隻要給他足夠的幹糧,還要給他一枝獵槍。”根據這段話,請聯係實際寫一篇議論文。不少於800字。

模擬題參考答案

  一、選擇題

  1.A 2.D 3.C 4.A 5.C 6.B 7.C

  8.A 9.B 10.D 11.D 12.C 13.B 14.D

  15.B

  二、填空題

  16.韓非子 17.論證 18.七言絕句

  19.歐。亨利 20.頌 21.燈光

  22.人有悲歡離合 23.春蠶到死絲方盡 24.下自成蹊

  25.古道西風瘦馬

  三、詞語解釋題

  26.指示代詞,此,代顓臾 27.跑,這裏指逃跑

  28.認為……輕,輕視 29.觀察,鑒定

  30.延續 31.護城河

  32.概括推究 33.非常,很

  34.到,往 35.超過

  四、翻譯題

  36.一個國家承受不了兩屬的情況。

  37.執法官判定李廣損失、傷亡軍隊過多。

  38.認真地進行學校教育。

  39.本人死了國家也滅亡了,被天下人恥笑。

  40.從事物不變的一麵來看它。

  五、簡答題

  41.孔子反對貪欲,反對兼並,提倡平均、和睦、安定的治國方略和以道德力量感化附屬小國,反對武力征討的對外政策。

  42.(1)客有功與客無過的對比;(2)重物與輕人的對比;(3)納客與逐客的利害對比。

  43.“第三樣時代”是相對於“想做奴隸而不得”與“暫時做穩了奴隸”這樣兩個時代提出來的。“第三樣時代”就是中國曆史上從未有過的人民當家做主而不做奴隸的新時代。

  44.故居門內昏暗的燈光象征著舊家庭及其賴以生存的封建製度和封建禮教的沒落、崩潰;愛爾克的燈光象征著美好希望的破滅和舊生活的悲劇:“我心靈的燈”象征著作者對新生活的信念和對理想的追求。

  45.寶玉挨打的導火線是:①寶玉因金釧自盡而哀傷,見賈雨村時,竟無一點慷慨揮灑的談吐,表現出他對仕途經濟的冷漠。②忠順王府派人來追查琪官,暴露他私下與戲子往來,無視尊卑貴賤的封建秩序,招惹是非。③賈環誣陷他逼淫母婢,致使金鑰跳井,更加激怒了賈政。寶玉挨打的根本原因是他作為封建禮教的叛逆者,與作為忠實衛道士的父親賈政之間不可調和的矛盾。寶玉挨打實際上是封建正統勢力對其叛逆者的殘酷鎮壓。

  六、分析題

  46.一是秋水暴漲的景象,一是大海無邊的景象,二者是對比關係,用來說明人外有人、天外有天的道理。

  47.采用具有形象性和故事性寓言的方式講道理,這也是莊子散文的一大特色。

  48.“望洋興歎”和“貽笑大方”。

  49.比興句是“桑之未落,其葉沃若”,比喻女子初婚時年輕貌美,受人愛憐的幸福;比興句“桑之落矣,其黃而隕”,比喻女子遭人遺棄時顏色憔悴,飄零無依的痛苦;比興句“於嗟鳩兮,無食桑葚”,比喻“於嗟女兮,無與土耽”。

  50.構成對比關係:前節寫女子新婚之樂,後節寫女子被棄之苦。新婚與遭棄對比,樂與苦對比。

  51.女主人公的悲劇遭遇是由她丈夫朝三暮四、道德敗壞造成的,而根源則在於男女不平等的社會現實。

  52.兩個“笨孩子”指的是德拉和傑姆。作者說他們是“笨孩子”是模仿社會上一般“聰明人”的口吻來說話,實際上是反語。

  53.因為從饋贈禮物的角度來看,他們把最心愛的禮物賣掉而給對方買了最喜愛的禮物,雙方都送上了一顆心;從接受禮物的角度看,他們雖然都失掉了禮物的實際意義,但他們都得了對方的一顆心。

  54.象征著封建傳統仍一代一代往下傳襲著,中國社會仍在痛苦地重複著封建老路。

  55.象征著人們在貧窮落後中,仍在修補著幾千年的老例。

  七、作文(略)


本文網址:http://www.cn-arbitrage.com/news/386.html

關鍵詞:煙台成人高考專科,煙台成人高考培訓,煙台成人高考教育

最近瀏覽:

 煙台成人高考

煙台AG8亚游職業培訓 


地址:煙台市萊山區海普路8號                郵箱:ytthpx@126.com

服務熱線:0535-2103380   電話:0535-6106530

網址 :www.cn-arbitrage.com

熱推產品  |   主營區域: 煙台 青島 威海 濰坊 蓬萊 萊陽 棲霞 萊州 招遠 龍口

煙台成人高考

  • 在線客服
  • 聯係電話
    13573559818
  • 在線留言
  • 在線谘詢
    歡迎給AG8亚游留言
    請在此輸入留言內容,AG8亚游會盡快與您聯係。
    姓名
    聯係人
    電話
    座機/手機號碼
    qq
    qq
    地址
    地址